Последняя женская сказка

Рафаил Маргулис
Последняя женская сказка,
Последняя капля надежды!
И горестно было, и тряско
Летать по обочинам прежним.

Душа полиняла тряпицей
Средь долгой тоски и обмана.
Хотелось кому-то присниться
Прекрасной, любимой, желанной.

И он к ней явился под вечер
С визитом бутылочных истин.
Гордились широкие плечи
Успешной судьбой гармониста.

Любовные сказки, как вещи,
Он брал -  и желанья не пели.
Не знал он отказа у женщин,
В улыбке, в признаньях, в постели.

Звенела от счастья посуда,
Встречая  заветного гостя.
Сказал он:
-Я нынче побуду
У вас, только хлопоты бросьте.

Давайте хлебнём по бокалу
Заморских разливов ликёра.
А если покажется мало,
То тело попросит повтора.

Она отвечала с улыбкой:
- Я вам приготовила ужин.
Скажите, не будет ошибкой
Назвать вас любимым и мужем?

Он сдвинул мохнатые брови,
Совсем недовольный беседой,
Подушечкой у изголовья,
На плечи наброшенным пледом.

Ему было странно и тяжко
Томиться подобной заботой.
По жизни скользил он бродяжкой,
Не зная мечты и полёта.

Сидел он бесцельно и вяло,
Следя за смешной суетою.
Она ему долго читала
Стихи -  прозябанье пустое.

Всё, всё оказалось немилым,
Терпел неудобства он стойко.
Лишь вставил:
- А ты постелила?
Тогда покажи, где же койка.

Ненужные тени метались
По синим полям одеяла.
Он шёл по-хозяйски, шатаясь,
А женщина вдруг зарыдала.
                Р.Маргулис.