Россия... Рассея... Русь...

Валерий Полетаев
Великая, непобедимая Россия,
Кто укротил тебя цинично до бессилья?
Ну, не от силы же мы тонем и горим,
И власть себе наносит благонравья грим?..               

Моя былинная, бескрайная Рассея,
Ну, кто тебя до нищенской сумы рассеял?
Не от богатства ж - миллионы под ружьём,
А штатский - злобой против всех вооружён?..

Моя несчастная, истерзанная Русь,
Довольно спать Емелей на печи - не трусь!
Протри глаза: твои враги не за границей!
Сойди с печи – переверни вранья страницу!..

Моя любимая, нелепая страна,
Твоя любовь к противоречиям странна:
Зачем позволила десятилетья рабства,
И гордо называла это рабство братством?

А если это было – время процветанья,
Так почему легко закончилось братанье?
Ответь! Не мне ответь – себе ответь, страна!
Иначе лопнет дребезжащая струна!

И где, в какой деревне на печи лежишь,
И не от подлого же страха ты молчишь,
Потомок русского былинного героя?..
Увлёкся книгою о том, как пала Троя?..

А где же ты, потомок тех, кто брал Рейхстаг?
Рисуешь с мамой бело-сине-красный стяг?..
Расти скорей, сынок, - мы слишком слабы стали:
Видать, ушли мужчины, что из твёрдой стали…

Мой мальчик, юный друг, живущий на Руси,
В тебе – кровь Муромца, что должен Русь спасти!
Не вечно жить нам на обломках самовластья!
Не вечно рабство на Руси в ошмётках счастья!..