Анна

Алексей Воскобойник
Возможно, ты свет. Но тогда необычный.
Скрывающий суть, как всю правду судья.
Указкою высветил диспут публичный:
«Что Анна Предайль для Анри Труайя?».

И бесятся блики: «Что Анна? Чья Анна?
Не та ли, отцом коей был Иоанн?
Не та ль, что для Вронского стала желанной?
Не та ли, к которой пришёл Дон Жуан?»

Собрать огоньки, словно пазлы, в картину,
Найти в разномастном родство или связь.
Но Анка строчит из засады в причину,
Всё более Анной другой становясь...

Но если не знак, то, наверное, выбор.
Не цель, а вопрос у распутья себе.
И внук на кресте, и сама, как на дыбе,
На троне французском и в чьей-то судьбе.