ШалбузДаг

Андрей Алиев
В пылу, рожденного Кавказа,
Нам жизнь и смерть дана лишь раз,
От Шарвили-немеркнущего глаза,
Я поведу сполна рассказ!


И так, с подножий ШалбузДага,
Пробыв не так уж мало лет,
Жил мой народ, и не в прохладе,
Был заработан этот хлеб.

От стрел собою заслоняя,
Свой край, который так велик,
Средь гор, которым поклонялся,
Стоял и славил свой язык!

Вот мой народ, рождались дети,
Трудились в собственном поту,
И от рассвета до заката,
Искали истину свою!

В краю, где лес прохладой пахнет,
Где горы шапкой греют взгляд,
Там солнце горца не погаснет,
Над всеми зреет ШалбузДаг!

И на устах одно лишь слово,
Кто духом пал-давно забыт,
А кто разрубит зла оковы,
Тот разум в сердце сохранит!

Лишь по делам рассудят люди,
Кто жил, а кто и тенью был,
Кого Аллах на руки правосудия,
Поднял и с честью восхвалил!

Примечания:
1 ШалбузДаг-священная гора в Юждаге.
2 Шарвили-народный герой Лезгинского эпоса.