Ночной Экспресс

Сергей Юнга
(Всем Железнодорожникам и Пассажирам - посвящается...)

***
Путь осветив...
Локомотив...
Дав гудок... состав вагонов...
Осторожно... с места стронув...
И в вечерней «панораме»
Громыхая буферами
В бесконечной «галерее»
Разгоняясь всё быстрее
Тьму кромешную рассёк он
Световым мельканьем окон...

В путь!..
В путь!..

***
...В любую даль спеши-лети
Ты, птицей счастья, поезд
Удачей светится в пути
Открытый семафор

Пусть мерный стыков перестук
Считает каждую версту
И пусть скрипят-качаются вагоны в унисон
В плацкартных и купейных, в полумраке, полусон
Навеяв...

Все
Уголки Земли
Лунным блеском серебрясь
Соединила рельсов сталь «литая»
Чтоб
Поезда могли
Мчаться, с гулким грохотом
Мосты и полустанки пролетая...

А из глубины ночной -
Огней цветная россыпь
И замедляет бег он свой
Всё реже стук колёс

И светом залитый перрон
Плывёт навстречу с двух сторон
Вот с мягкими толчками зашипели тормоза
Чтоб ожил на мгновения очнувшийся вокзал...

Движенье - жизнь
И бессилен стресс
Против тех, кто не боится
Новизны волнующего зова
Ждёт их
Ночной Экспресс
Чтобы, всех собрав,
Объединить одной мечтой...
И с ними снова

Прежний набирая ход
От суеты вокзальной
Стремится в ночь, уходит от
Пустых людских хлопот

Туда, где ждёт его заря
И пробуждая и бодря...

Что ж, в тамбурных «предбанниках» грядущий день встречай!
В звенящих подстаканниках уже разносят чай...

Движенье в коридорах порождает суету
Обрывки разговоров возникают там и тут

В пути - своя «семантика» колёсных «полустрок»:
Поющая романтика, зовущих вдаль, дорог

И эти ощущения, чаруя, создают
Чудесный мир общения, сближающий уют

Где нету места кОрысти
И скука не в чести,
Где всем желают скорости
И доброго пути -
Желают!

«...»