Под снегом дремлет зимний лес

Валерий Абрамов 3
Под снегом дремлет зимний лес
Весь отрешённый, безучастный-
Увидел сон ли он ужасный
Или собрание чудес?

Кругом густая тишина:
Здесь дремлют тайны вековые.
Деревьев тёмная стена
В снега зарыта пуховые.

Великолепьем хрусталя
Кристалл холодный впечатляет
И думу скорбную вселяет
Под снегом спящая земля.

Синицы быстрые порхают
Среди заснеженных ветвей
И снег налипший отрясают,
И мнится, будто Снеговей

Таинственный, неуловимый,
Отшельник глубины лесной,
То оборотится сосной
В немом театре пантомимы,

То по стволам вдруг застучит,
Заухает, застонет дико,
Вдруг оборвётся, замолчит,
Пугаясь собственного крика.

То дышит хрипло, тяжело-
Лес зашумит протяжным стоном
Ему в ответ и бьёт поклоном,
Гнёт непокорное чело.

И вновь отпустит великана -
И стынет в скорби зимний лес,
Плечом упёршись в свод небес,
Герой холодного романа…