Гимн городу Мастеров

Сергей Юнга
Ты - город-легенда, старинная Тула
Ты - Дело Демидова, Воля - Петра
Здесь правил Левша оружейные дула
Здесь мысль, словно грань штыковая, остра

Здесь плыл над Упой вечерами, печален
Напев твой скупой - перестук наковален

Во все
Века
В стремлении едином
Мастера
Твои
Без отдыха и снов
Ковали здесь
Российский
Дух непобедимый
Закалив
Его
В огне твоих горнов

Где он, закалясь
Превращался в мортиры
Таящие связь
Меж Войною и Миром
Чьи тайны мерцая чугунным отливом
Будили писательский разум пытливый

Ты - Дума Толстого и Слово Лескова
Ты - русичей Вера, их крепость надежд
И ратное поле, твоё, Куликово -
Грядущей Державы исходный рубеж

Чтоб там, у реки, сбросить ига оковы
Спешили полки под знамёна Донского

За кров
Родной
И нив златых обширье
За прозрачность
Рек
И вольный шум дубрав
Ты поднялась
Стеной
Своей плечистой ширью
Из уделов
Русь
В один кулак собрав

И было дано в этой сече родиться
Началу великих победных традиций
Чью громкую славу боёв и походов
Умножила Доблесть твоих мореходов

И Руднев и Чириков стали опорой
Величья России в далёких морях
Америка чтит капитан-коммандора
Япония помнит бесстрашный Варяг

Гордится достойными их именами
Уездных гербов твоих древний орнамент

Венёв, Дубна,
Алексин и Одоев
Богородицк, Чернь
Суворов и Донской -

Ты рождена быть оружейной слободою
И форпостом
Всей
Истории
Морской! ...

«...»