Героям

Сергей Перфилов
Упала монета в ладонь.
Погасли в деревни огни.
Качаясь,шумел листвой клен,
В серебряных брызгах луны.

В низине клубился туман,
В себя поглощая село.
Вскочил на коня атаман,
Вскочили и мы в седло.

Пустились в дозор к хуторам,
Придерживая лошадей,
Бесшумно ведя караван
Меж вражеских куреней.

Дежурил неспящий патруль.
Как лампа горела луна.
Тумана холодного тюль-
Спасительная пелена.

Укрывшись ей, наш атаман
Отряд казаков вывел в дол.
Отрезав отходы врагам,
Замкнувшим деревню кольцом.

И только зардела заря,
Как зарокотал пулемет.
И лили слезу тополя,
Солеными реками вод.

Тянулся до вечера бой.
Враг не желал отступать.
Но сдавленная петлей,
Сложила оружие рать.

Потери с обоих сторон
Значительны и велики.
И грустная песнь похорон,
Тянулась с прибрежья реки.

Солдатский не долог сон.
Нам в утро идти наступать.
Крестясь на святыню икон,
Боец отправляется спать.

Спи брат.Пусть хранит тебя Бог.
За веру, за долг, и за честь,
За совесть, что уберег
Благая доносится весть.

И встретив тебя в небесах,
Не спросят за ордена,
Раскачивающие на весах,
Тяжелые времена.

О павших посмертно в бою,
Поют и слогают стихи.
Курганы в далеком краю
Возводят,где зори тихи.

И братских могил тишина,
Хранит шум далекой войны.
Читайте же их имена,
И чтите их память сыны!