Альбатрос

Геннадий Серов
Последний порт загрузки фрахта,
Идём на Фиджи, на восток,
Мы не теряем чувство такта,
Очередной пошёл виток.

Австралия за дымкой скрылась,
Форштевень режет океан,
Моря в нём смазались, разлились -
Замаскированный капкан.

За бортом синь, над мачтой тоже
У океана только вздох.
А мы деньки свои итожим,
Ни чаек и ни птичек крох.

Два дня, как только оторвались,
В просторы, в голубую вдаль,
Нам чайки больше не встречались.
Пришла тоска, а с ней печаль.

И вдруг в кильватер к нам заходит
Просторов вестник - Альбатрос,
Крылом не машет и не водит,
В поток воздушный крепко врос.

Тут Альбатрос один в раздолье.
Мы видим бреющий полёт.
Весна зовёт к семейной доле,
Подруге сердце он несёт.

Их встреча раз в году бывает,
У них птенец всегда один.
Три месяца они страдают,
Над ними ветер Господин.

Растят они малышку  вместе,
Потом поставят на крыло.
А через год на этом месте,
Их встреча ждёт - так суждено.

Птенец подрос, все разлетелись,
Нет - разошлись, как корабли,
И вновь в циклонах завертелись.
Дороже ветер  им земли.

Но через год, опять весною
Всё в той же точке встреча ждёт.
Отец "дверь первым приоткроет",
Подруги будет ждать прилёт.

Он долго ждёт и постоянно
Утюжит воздух над волной,
Коль не дождётся, то печально
Один останется с судьбой.

Искать других подруг не будет,
Тоска теперь с ним станет жить.
Любимой сердце не забудет.
Других не будет он любить.

Волна качает, курс мы держим.
Наш Альбатрос не отстаёт.
Стихию вместе с ним мы режим,
Нас встречи ждут, судьба зовёт.

Тосманово море 1998г.