Август

Владимир Чураков
О, август-радетель!
В венок урожайный
Ты щедро вплетаешь
Природы дары, и
Плоды многотрудных
Забот на земле человека …

О, сколько грибов, и
Орехов, и ягод,
Нам в августе дарят
Леса вековые,
Поляны и кущи,
И даже сырые низины …

Как сочны и вкусны
Плоды, что в садах
Так заманчиво зреют
Под ласковым солнцем
И ждут в огородах,
Взращённых теплом и заботой.

Как полупрозрачны
И сладостно нежны
Хранящие солнце
Творенья лозы виноградной,
Чтоб быть веселее
До нового нам урожая.

Как радуют душу
Поля, где поспели
Бесценные злаки,
Зерном налитые.
Взрастить и собрать их –
Вершина крестьянской работы.

Как ветер красиво
Волнует их стебли,
И носит их запах,
Влекущий и тёплый.
Он вечность таит
И крестьянина труд прославляет …

Длись, август-радетель,
Ты гимну о жизни подобен!