Как освистывали Вована

Александр Пономарев 3
Единоборца два сошлись в бою жестоком,
И  где ударом действуя, где блоком,
Все выясняли, кто же Чемпион.
На этот бой Вован был приглашен.

Премьер.  И предводитель группировки,
Из жуликов и, собственно, воров.
Он к недругам обычно был суров,
А к корешам из Питерской тусовки,

Внимателен и щедр – все при постах,
На хлебных, теплых, прибыльных местах.

А бой все злей. Недолго до финала.
Но только вместо мускулов бойца.
Все чаще камера  телеканала,
Цепляет смайлик Первого Лица.

Казалось бы, зачем? Не все так просто.
Премьера не снимают просто так.
Но, для, допустим, рейтинга прироста,
Он в объектив позировать мастак.

Комбайны, батискафы, самолеты,
Уже на всем катали мужика,
Вот только космос не освоен, что то.
И на корриду не ходил против быка.
Пока.

Да, вспомните хотя бы как в пучине,
Морской (в «пучине» – метр глубина).
Две амфоры вот этому мужчине,
Припрятали, а он их взял со дна.

И, на глазах у местных ротозеев,
Он предъявляет прессе древний клад
Вчера их взяли напрокат в музее.
Сегодня к вечеру вернут назад.

Но снова возвращаемся к пиару.
Другая хитрость в том, чтобы на шару,
Встать рядом с кем то сильным и большим,
Примазавшись к заслугам не своим.
                ***
Ученый ставит с обезьяной опыт,
Включив звонок, он ей банан дает,
И так, пока она привычку не накопит,
Он это повторяет раз пятьсот.

Потом уже без всякого банана.
Под звук звонка - течет слюною обезьяна.
И это, столь полезное явление,
Грех не использовать в работе с населением.
                ***
По нам Вованом садят, как царь пушкой.
Его  пиар-технологи сильны.
Но ставят опыт не с одной зверушкой,
А действуют в масштабах  всей страны.

И в новостях, как выхлоп креатива,
Кругом Вован на фоне позитива.

А, также кучи всякого ЕдРА,
Цветы, движенье «Наши», гром оваций.
И возникает ряд ассоциаций:
Банан-Вован-апплодисмент-Ура!
                ***
Окончен бой! Победный гул над стадионом!
Награда ждет героя своего.
А кто же там на ринге с чемпионом?
Ах, да… Вован. Куда же без него.

Встать рядом и в лучах погреться славы,
Чужой – таков был изначальный план.
Да не успел. Накрыт потоком лавы,
Из свиста и презренья пополам.

А пресс-халдеям все по барабану.
Готова версия. Мол, лишь слепцу,
Неясно, что свистели не Вовану,
А с ринга, уносимому бойцу.

Не верь Вован  родному агитпропу.
Про этот свист иллюзий не питай.
Крепись дружок тебя послали в жопу.
Прими, как должное. Уйди и обтекай.

Образ обезьяны с бананом позаимствован у Виктора Шендеровича,
из одной его давней передачи "Плавленный сырок" на "Эхе Москвы",
за что Виктору спасибо.