Тепло с собою забрала

Нина Гурьева
Ушёл автобус торопливый
Своей просёлочной дорогой.
Встречает край меня родимый
Теперь с щемящею тревогой...

И жар бросается в лицо,
В ногах по пуду - не поднять!
Теперь на чистое крыльцо
Она не выскочит встречать...

Не звякнет с радостью заслонка,
Где тёплый прятался горшок.
Лениво лает собачонка,
А кот забрался на шесток...

И грустным скрипом половица
Скрипит по-старчески, сильней.
Цветов опущенные лица
Грустят, мне кажется, о ней...

И холод бродит между окон,
Хоть печь натоплена с утра.
Тепло, как будто, в путь далёкий
Она с собою забрала...