О России 2

Галина Ларская
Поющей птицей мне лететь
Над миром сумрачным и скорбным
Моей России. Умереть
Успею. Тосковать – довольно!
О, дай мне радость, Бог Любви!

1 января 1991 г.
         
Бегу не от России я,
От горького союза,
От лжи, от рабства, от зверья.
Не задохнулась Муза б.

Но гнев мой, кровью прикипев
К моим стихам угрюмым,
Как некий роковой припев,
Мою сковавший думу –

Всё об одном: "Здесь жизни нет.
Мы всё равно несчастны
В Европе, здесь... Спасенья свет
Не светит. Всё напрасно."

7 мая 1991 г.
      
Россия – Stalcer. Так вот и живём,
Печально бродим, песенки поём.

1991               

                Я хотел бы прожить тысячи жизней

                Людвиг ван Бетховен

Что делать, чтобы старость была хотя бы сносной?
Петрарке и Флоберу не тщетно подражать -
Над рукописью новой уйти в миры иные,
Но до ухода пользу успеть бы принести.

Здоровье бы поправить в соседстве с Гончаровым,*
С иллюзией расстаться, изъяны пережить,
Путём России горьким пройти свой путь скитальцем,
Благословляя раны, смиряясь и служа.

1991

* Автор романов "Обрыв", "Обломов", etcaetera...

*
               
             Побудь ещё на кресте
             В страшной своей наготе,
             Бедная, милая Русь...
             Жить и страдать боюсь.

             1991               

Нищая Русь, слепая, глухая
В сердце стучит, исступлённо рыдая.
Я ль не утешу? Но мимо иду
Часто, увы, в непонятном бреду.

1991         
 
Фотография: Марина Цветаева и Ася Цветаева со своими мужьями и детьми.