Говорила мне мать

Дед Мартын
Говорила мне мать:
Слёз в себе не держи,
Будет горько - поплачь,
Обо всём расскажи!
Не копи в себе боль 
Всех утрат и потерь,
С дураками не спорь,
Станет легче, поверь.

Вот тогда будешь ты
Поспокойней сынок,
В твоей жизни мечты
Все исполнятся в срок...
А когда повзрослел,
Вспомнил мамы слова...
Слёз в себе накопил.
Как была ты права!

Не послушал тебя,
На душе камнем злость,
Много в жизни терпя,
Пережить мне пришлось.
Тяжело по земле
Нашей грешной шагать,
Все обиды в себе
Очень трудно сдержать.


Ведь отец меня, мать,
По другому учил:
Нужно сдачи давать,
Если вдруг получил.
И не хнычь, и не плачь,
Будь всегда мужиком,
От своих неудач 
Не роняй слез тайком.