Философ. Песня о Чили

Сергей Юнга
Небосвод
Твой омрачили
Чёрные тучи несчастья и траурный дым
Медный блеск
Солнца над Чили
Медленно меркнет в исчадье смертельной вражды

Радость восходов всё реже и реже
Их оттесняет закат
Чтобы окрасить собой побережье
В ярко-кровавый наряд

Чтобы всем
Рвал нервы чаще
В память о тех кто примерил терновый венец
Реквием
Чаек кричащих
Смешанный с болью измученных женских сердец

Очи чилиек в печали и плаче
Тают от слёз как свеча
В них - безутешное горе ребячье
В них - опустевший очаг

А вокруг
Тише и тише
Бродит везде безучастно глухая тоска
Вдруг исчез
Гомон мальчишек
Ширится ужас у девочек в жгучих зрачках

Очень мучительны эти увечья
Чистой и чуткой души
Чем залечить боль отчаянья? - Нечем!
Нечем её заглушить

Стой народ!
С кем ты воюешь?
Сам пожирая себя - что получишь взамен?
Ты же плоть
Жадно СВОЮ ешь
Кровью СВОЕЙ запивая из СОБСТВЕННЫХ вен

Месть - это мрачных надгробий огранка
Горькое горе сирот
Где ж твой спаситель, способный, как Франко,
Вылечить-сблизить народ?..

P.S.
Дополнение к тексту по поводу Франко...
https://proza.ru/2024/05/03/963

«...»