Банальные метафоры

Алексей Головко
Банальные метафоры несут
в своих руках бесчисленные жизни.
Привычны нам их молчаливый суд,
их служба закосневшего вещизма.

На ножках стула, опершись на спинку,
над изголовьем, не задев косяк,
не замечаем их удобную рутину,
пока шагреневый квадратик не иссяк.

Но были люди, изобретшие сравненья.
Они безмолвно смотрят из вещей,
ликуя видят наши озаренья
и тормозят слабение мощей.

А в горький час их вытянуты лица,
поскольку та, с косой, их попросила вон,
чтоб новые метафоры присниться
могли, когда приходит вечный сон.