Книжные дети

Аля Ветер
               
                Вечность и тоска – ох, влипли как!
                Наизусть читаем Киплинга,
                А вокруг – космическая тьма.
                В. Высоцкий.
Не желая спешить, мы хотели успеть,
Где застанет нас страх – там и тормозя.
Не умея сказать, мы пытались петь,
Забывая, что так нельзя.

Мы – слегка уставшие душами,
Что-то гложет нас и тревожит:
Слишком много читали и слушали,
Слишком много думали, может…

Мы росли как тени узорные
В мягких сумерках на стене,
И не то чтобы беспризорные,
Но – в себе, на своей войне.

Мы – и циники, и романтики –
Предавались не жизни, а живости,
Собирали цветные фантики,
Усмехаясь своей наивности.

Одинаково одинокие,
Словно спущенные с конвейера,
Полубоги полуубогие
С вечным гимном из старого плеера.

Начитавшись до отвращения
О походах, боях и подвигах,
Мы не дрогнем от восхищения,
Не заметим их в жизни – вот ведь как!

Постарев от надуманных драм,
Заменяли «братский» на «скотский»,
По утрам рушили храм,
А по вечерам –
Четыре стены и Высоцкий.

И не то чтобы грозно-слёзные,
Просто пьяные ветром севера
Дети книжные, книжные взрослые
С вечным гимном из старого плеера.