Существует распространённое мнение

Любовь Суворина
     Существует распространённое мнение, будто обращение к Богу возможно после самой беспутной жизни и в любой её период. Поэтому расчётливые грешники в минуты редких угрызений совести иногда утешают себя таким соображением: «Поживём ещё в своё удовольствие ведь надо перебеситься! А под старость будем каяться и молиться! Господь простит!» Такое соображение справедливо лишь условно. Хорошо, если, несмотря на всё распутство жизни, человек сумеет сохранить в душе живую веру и любовь к Богу. Тогда спасение для него ещё возможно. Но если, падая всё ниже и ниже, он дойдёт до того состояния, о котором Господь говорит: «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть», тогда возрождение для него возможно лишь как особое чудо милости Божией, на которое никто рассчитывать не вправе. Есть много людей, превратившихся почти в животных, для которых духовные переживания совершенно недоступны и которые потеряли всякую чувствительность к духовным влияниям. ЭТО УЖЕ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ.
     Во всяком случае, борьба с пороком и страстями, после продолжительного коснения в них, становится невероятно трудной. Диавол и грех не так-то легко уступают свою жертву, и воспоминания бурного прошлого, дурные привычки, сожаления о потерянных наслаждениях ещё долго волнуют и распаляют кровь, маня назад и нередко доводя до отчаяния. Нужно почти подвижничество, чтобы стереть с души эти грязные пятна прошлого. Но для подвижничества нужна сильная воля, а воля к этому времени обыкновенно уже расслаблена постоянными уступками пороку. К этому надо ещё прибавить, что чем дольше находится человек в угаре грешной жизни,  тем крепче он с нею связывается и тем меньше становится его желание порвать с такой жизнью и начать новую, чистую богоугодную. Вот почему те «мудрецы», которые рассчитывают на покаяние в старости, обыкновенно ошибаются и, дойдя до рокового порока, с ужасом видят, что душа безнадежно заражена пороком, воля расшатана, сил и желания начать новую жизнь нет и покаяние невозможно….
Трагическая развязка неизбежна.


"Беседы на Евангелие от Марка"
Священномученика Василия Кинешемского