Лягушка и комар. Басня

Игорь Ивашов
У речки, днём прослыв
И деловым, и битым,
Приятно пьянён, с упитанным брюшком,
Комар-спесивый нос,
Презрев покой, сердито
Под вечер зазудел лягушке на ушкО:
 – Ленива ты, кума, цены себе не знаешь!
Вот мне бы твою пасть,
Я даже щуку в корм имел бы...
Ты ж: все «ква», да «ква», – сидишь себе, зеваешь.
Зевай, дружок, зевай!..
В ответ на сей укор
Лягушка на него взглянула с кроткой грустью:
 – А ты-то сам зевнуть попробуй-ка, нахал.
 – Эк, невидаль – зевнуть! Своё, чай, не упустим!.. –
Роток едва открыл и тотчас в пасть попал.

Не жалко комара,
Уж кровушки попил он!
Да и мораль стара, оскомину набила:
Чем невесть перед кем
Хмельному задаваться,
Не лучше ль в уголке,
Подзакусив, проспаться?

1995 г.