Киты

Игорь Ивашов
Есть мир, где неба – море. Лети до звёзд – без дна!
Под небом – синя моря солёная спина.
А на спине у моря, с его волной – «на ты»,
Живут, ни с кем не ссорясь, огромные киты.

Поведали нам сказки, что в давних временах
Плыла вдаль без опаски Земля на трёх китах.
А что им, в самом деле?.. И ликовал Нептун!
Но атласы умнели, стал метким злой гарпун.

Как глубоко он впился – слёз океан из глаз –
В натруженные спины китов, несущих нас.
Забудем китобойню, всем воздадим сполна.
Но не забудет боли китовая спина!

1983 г.