Волшебный уголок Планеты

Катруся Бережная
                Навеяно стихотворением Юрия Кутенина
                "Любите, как и я,..."
                http://www.stihi.ru/2011/11/24/9566

         * * *
Волшебный уголок Планеты,
Воздушный змей,
Свои скрывающий секреты
Между морей.

Истории ожившие страницы
Доступны всем:
В сиянье, царские светлицы
Подарят  тень.

Укрылась археологов отрада
В пыли эпох.
Чуфут-Кале и царство Митридата
Скинули мох.

Редуты обороны Генуэзцев -
Цепь крепостей.
Храмы, построенные  сердцем -
Оплот  людей.

Природою, на чудеса богатой,
Встречает Крым,
Рельефною горой, покатой.
Мысом косым.
 
По неисхоженным тропинкам
Цветов не счесть.
А по подземным лабиринтам,
Пройтись за честь.

Пахнет вином, инжиром, солнцем
Морем томим.
Пусть Кипр, Анталия… А сердцем
Любите Крым!

_________________
Фото из личного архива. Водопад Учан-Су. 27.04.2009г.

        * * *
                В переводе Юрия Кутенина:
                http://www.stihi.ru/2011/11/26/3398
        * * *
Magic Corner Planet
Kite,
Their hiding secrets
Between the Seas.

Stories come to life page
Available to all
In a blaze, the royal porch
Will be presented with a shadow.

Hid archaeologists delight
In the dust era.
Calais and the kingdom of Mithridates
Thrown off the moss.

Redoubts of defense Genoese -
The chain of fortresses.
Temples built by the heart -
Bulwark of people.

Nature, the wonders of the rich
Meet the Crimea,
Bump mountain, sloping.
Cape oblique.

Untrodden paths on
Colors are not counted.
And the underground maze,
Walk for the honor.

It smells of wine, figs, sun-
Tormented sea.
Let Cyprus, Antalya ... A heart
Love the Crimea!