Рабы

Татьяна Туль
РАБЫ САМИХ СЕБЯ

На муку или в дар придуман миф о том,
Что выбор есть всегда, о праве и свободе?
Неправда. Человек рождается рабом
Любви, и страха ждать, и голода, и плоти.

Пока не вышел срок, прикованный к земле -
Бродячая звезда, пленённая гигантом.
Порой - прыжок за грань, недолгий светлый след...
А с этих рубежей неведом путь обратный.

Но остаётся свет - на муку или в дар?
И всякий раз, когда над горизонтом всходит
Угасшая давно бродячая звезда,
Рабы самих себя поют ей о Свободе.





КТО БЕЗУМЕН - НЕ РАБ


Истекающий срок...
Ни монеток, ни строк -
Голый.
Только в спину - беда:
"Что нашёл, перейдя
Поле?"
- Выжал досуха страх...
Кто безумен - не раб,
Вольный.

Время скалится:  - Что,
Сладок первый глоток,
Узник?
Воля - морок и ложь.
От себя не уйдёшь
С грузом.
- С меня нечего взять -
Я судьбу завязал
В узел...

Проходя по земле,
Где и души, и хлеб
Чёрствы,
На бессмысленный суд
Каплю света несу
В горсти.
Без вины непрощён...
- Что предложишь ещё?
Спросят.

- Вот, сберёг замок свой...
На ладони его
Строил.
Не пробить крепких стен -
Был замешан цемент
С кровью.
Флаг над шпилем летит,
Из обрывков мечты
Скроен.

...Смотрят. Сам себе враг,
Я сжимаю кулак.
Больно...
Побеждая раба,
Разбивает себя
Голем.
...Кромка поля. Рассвет.
- Наконец-то. Привет,
Вольный.