Над этим зачарованным покоем

Марта Ливанова
Из цикла "Осенние сонеты"


9.
Над этим зачарованным покоем
Поэтов голос слышу сквозь века.
Не меркнет их бессмертная строка,
Изящный слог и слово золотое.

Не рвется связь и кажется порою,
Когда читаю,   пью из родника,
Родная речь - могучая река,
Дарованная каждому судьбою.

Та осень открывала для меня
Язык другой, другие имена,
Они вселялись в жизнь мою незримо.

Гитары плач тревожил струны дня,
Певец шел в ад, не чувствуя огня,
Когда  искал следы своей  любимой.

10.
Когда  искал  следы своей любимой,
Сонеты    Данте  миру подарил ,
Петрарка  для потомков оживил
Свой  идеал любви недостижимой.

Разлука, боль, уход в миры иные
Безмолвия и неизвестных сил…
Сиял среди мерцающих  светил
Прекрасный облик,  ангелом хранимый.

Так океан в глубинах вод своих
Чистейший жемчуг от людей таит,
В коллизиях за створками рожденный.

Он красоты невесты не затмит,
Но  кто-то незаметно устремит
На  белый жемчуг взгляд свой восхищенный.

11.
На  белый жемчуг взгляд свой восхищенный
Бросает солнце с поднебесных круч.
Рассыпав перлы из нависших туч,
Сулит погода утренник  студеный.

Пришел ноябрь, морозом опаленный.
 Снежок кружится легок и колюч,
Но все еще звенит   хрустальный ключ,
а лес молчит, дрожащий, оголенный.

Окутал реки и мосты туман,
Терзает ветер обнаженный  стан
Березки,  росшей в поле сиротливо.

Пронзает тучи куполами храм,
Осталась роща вовсе без румян,
Но есть в  палитре осени белила.

12.
Но есть в  палитре осени белила
И нежные оттенки серебра -
Она былую радость сберегла,
Быть может, холодна, но справедлива.

Казалось бы, улыбка - что за диво,
Глаза,  возможно, случая игра,
Но жизнь необъяснима и мудра,
Она их предо мной опять явила.

Подарок чьих неведомо богов
И  в  счет каких - то будущих долгов
Нам снова небо встречу начертало.

Тонуть во взгляде - и не надо слов,
И  не было промчавшихся годов...
А время шло и нас  не замечало.