Сонет о словах

Игорь Ивашов
Слова – огонь. Жар тающей души.
Пред алтарём, в час жертвоприношенья
Очарованье слова, искушенье
Испить из чары жизни поспеши!

Слова – зола. Когда средь стольких слов
Ты выбираешь спутников убогих,
Не сложишь печь, не проторишь дороги, –
Влачишься лишь в оковах без оков.

Иной тропы не ищешь, воли чая,
Не ведаешь, что Слово – изначально!
И, с суетным, земным прощаясь кровом,
Твоя душа преобразится в Слово.

Остыть золой, стать всполохом огня, –
Что суждено тебе на склоне дня?

1999 г.