Тюрьма и воля

Валерий Розенберг
...Не будь тюрем, человечество было бы лишено счастливой ("---") возможности познать себя в условиях запредельной безысходности неизбывного несчастья. Неважно, злостный преступник или невинно осуждённый - все обречены постигать общую для невольников науку выживания в унижениях заточения. Познать себя на самом дне жизни можно только... в тюрьме!

...Ряд житейских университетов после тюрьмы продолжает солдатчина в призывной армии, затем - коммунальная квартира, рабочая и студенческая общага - эти рудименты отсталых от прогресса государств. Но тюрьма - первее первых!

... Нет, кто спорит,  отдельные особи способны учиться и на чужом опыте - чисто теоретически представить себя в неволе. Но это - эрзац, он не даёт эмоционального опыта и практических навыков. Да и, в конце концов, умников не так уж много среди нас! А большинству для познания самого дна собственной сущности нужна реальная неволя.

...Мозговая лихорадка поиска вариантов немедленно выбраться из заточения, занимающая голову поперву, проходит быстро. По причине практической невозможности одолеть вооружённую охрану с собаками и колючей проволокой над каменным казематом.

...Наступает другая трясучка мысли - вожделение мести! Проходит и это. Обиды на коварства следака, злобства прокурора, бездарную глухоту суда, ложь свидетелей, неправедный приговор - всё это преходящие химеры. В неволе их вытесняет, первым делом, голод. Мало что так унижает личность, как голод в тюрьме.

...Ну разве можно в рутине благополучия определить цену глотка свежей пищи! Один невольник рассказывал, как его по ночам стал донимать запах чеснока. И ушло это наваждение, когда один за другим стали выпадать зубы. Вот! Организм своими простейшими позывами диктует требования. А узник постигает собственную физиологию без помощи специально обученной профессуры.

...Организм сам научает сознание, совершенствует душу, перестраивает характер. Тут - или падение в слабоволие, или - упрочение натуры. Кого куда вывезет кривая.

...В тоталитарных государствах треннинг проходит организм всей нации. Потому что все без исключения имеют опыт тюремного унижения - буквально или фигурально. И тут так же - куда кривая вывезет: выстоит нация или сгинет в назидание остальному человечеству...