Бабушкин сад. По картине В. Поленова

Алевтина Маркова
Уголок Москвы патриархальной...
Залиты июньским солнцем крыши,
Лишь дворянский дом, слегка печальный,
Красотой былой живёт и дышит.
Проржавел карниз наполовину,
Облупились белые колонны,
Отвалилась старая лепнина -
Время к жизни так не благосклонно!
Дремлет дом, о прошлом вспоминая,
Грезит особняк о невозвратном,
За густою зеленью скрывая
Свой фасад, что был когда-то знатным.
Выщерблены лестницы ступени,
В сад ведущей, некогда красивый...
Сколько молодёжи поколений,
Сколько было здесь людей счастливых!
Ярким цветовым пятном играя,
В сад ведёт песчаная тропинка.
Сад... А что же он от глаз скрывает
Под густой зелёной пелеринкой?
Может, алых роз цветенье снится? -
Он же помнит, как их взор опасен...
Сад зарос, но в нём щебечут птицы,
Всё еще он пышен и прекрасен!
Мальва к солнцу тянется игриво,
Манит аромат кустов сирени,
Лилии и жгучая крапива...
Лопухи раскрылись, как пельмени...
Толстые стволы деревьев "древних"
Поросль молодая закрывает,
И над ней пока не властно время.
Вновь и вновь природа расцветает!
Жизнь - пейзаж, рисованный с натуры,
Для одних - печаль, другим - отрада.
Бабушка и внучка - две фигуры -
Медленно идут по тропке к саду.
Много ль общих тем для разговоров?
О любви, о счастье, о погоде...
Может, вызывает даже споры
Платье внучки, сшитое по моде.
Две судьбы, два разных поколенья...
Быстротечность жизни - в вечность дверца.
Сад... Он - символ жизни, обновленья,
Трепетность надежд и память сердца.


На фото: Картина Василия Дмитриевича Поленова "Бабушкин сад" (1878 г.)