Словно земля

Михаил Ваганов
Я словно земля – лишь частично зеленый,
а частью совсем не ко времени бел.
Местами обугленный и запыленный,
я где-то отцвел и немного сгорел.

Я словно земля – не повсюду распахан,
не всюду засеян, не всюду полит,
а где-то засажен с особым размахом,
но к жатве уже почему-то забыт.

Я словно земля – хорошо огорожен,
но не огражден от вредительских стай,
и тоже порой не всегда плодороден,
но часто даю неплохой урожай.

Я словно земля – и ничто не изменит
людей, что нередко меня продают,
и часто меня недостаточно ценят,
и топчут меня, и в меня же плюют.

2005