Мы вновь не поздоровались друг с другом...

Илья Филатов 3
                Мы вновь не поздоровались друг с другом:
                Ты – искренне, от всей души, а я –
                Я знаю, что моё «Привет!» иль «Здравствуй!»
                Тебе не будет в радость – и молчу,
                Признав и уважая за тобою
                Естественное право избегать
                Того, кто неприятен. (Оправданье,
                До тошноты благое!)...

                Может быть,
                Когда-нибудь за гибель нашей дружбы
                Приговорят нас к общей нелюбви.
                Тогда никто – ни взрослый, ни ребёнок –
                Не скажет нам приветливого слова,
                Не поглядит с улыбкою в глаза.
                И вот тогда твоею неприязнью
                Решусь я пренебречь – и, подойдя,
                Подам тебе свою худую руку.

                Ты молча развернёшься – и уйдёшь.