Однажды...

Сергей Кубасов
Однажды мой путь
По дорогам земным
Привёл в монастырь отдалённый,
Где жизнь не от мира,
Где миром иным
И я был тогда окрылённый.

Но я – лишь паломник,
Захожий земной,
И срок мой в обители краток.
А тот, кто открылся тогда предо мной,
На душу нанёс отпечаток...

Сидели мы дружно
За братским столом
И чтили в словах воздержанье.
Он не был монахом
Он был – эконом,
Но нёс здесь своё послушанье.

И в миг откровенья
Лишь кратко сказал,
Что подвигу был очевидцем…
И снова о чём-то своём замолчал,
А я не сдержал любопытства…

В Афганских горах это было, в войну
Куда отправляли приказом,
Там в скалах суровых группу одну,
Бойцов молодых из спецназа,

Прижали огнём и металлом к тропе,
Где ходят лишь дикие звери…
Но стойко убитых несли на себе,
В спецназе бывают потери.

И чтоб не оставить тела их врагу,
И нелюдям, на поруганье,
В скале хоронить – не в земле и снегу,
Не входит по ныне в сознание.

Рубила сапёрной лопаткой гранит
Армейская честь и отвага,
Ведь там где не сталь, там дух победит
И русской души состраданье.

И тело бойцов скала приняла,
Живые стояли у гроба,
А рядом тропа к спасенью вела,
Над пропастью – жизни дорога.

И в час этот скорбный,
На самом краю,
Где вечность взирает сурово,
Завет прозвучал в неполном строю
И было то воинов слово…

И снова послушник
Прервал свой рассказ,
И после молчанья добавил:
– Я выжил тогда, и был снова спецназ,
И Бог меня смерти избавил.

А годы спустя
Они встретились вновь –
Друзья боевые, в столице.
И вспомнили горы, потери и кровь…
И юности огненной лица.

И в тесном кругу
Настоящих мужчин
Завета строка прилетела…
И понял он, –
Больше нет в жизни причин
Откладывать главное дело.

Послушник – полковник
Для мира исчез,
По промыслу Божьему это.
Но путь его строго –
До самых Небес,
До вечного счастья,
До Света.

2008 год