Русский художник

Сергей Сметанин
(По картине Ивана Шишкина "Дорожка в лесу". 1880)

Ему серьёзное доступно, как игра.
Ему великого добиться — дела мало.
Весь гений прячется на кончике пера,
И узнавать его по почерку пристало.

Не зря обходит молодца чужая рать.
Он глубиной своих картин для них коварен:
Чтоб одолеть его — придётся подражать,
А кто же сможет, коль ничтожен и бездарен?