Расскажи мне, ветер...

Олег Ронжин
Расскажи мне, ветер, где мои друзья?
Их сейчас не встретить там, где нынче я.
Нет со мной их мыслей, нету их речей.
Был я чьим-то другом, а теперь - ничей.
Кто, скажи, украл их, отнял от меня?
Или навсегда они забыли про меня?
Или это я во тьме, слова не сказав,
Бросил их, ушел туда, куда глядят глаза?

Расскажи мне, ветер, где моя родня?
Как же им живется, помнят про меня?
Как там мои братья? Сестры мои как?
Уж не заимел ли каждый свой очаг?
Как мои родители, живы ли они?
В скуке или радости коротают дни?
Почему их сейчас рядом нет со мной?
Уж не я ль от них ушел тихо в час ночной?

Расскажи мне ветер, где любовь моя?
Ждет, иль улетела уж в дальние края?
Плачет иль смеется? Ходит ли на круг?
Или, не дай Боже, что случилось вдруг?
Вышла ль она замуж, родила ль детей?
Почему, скажи же мне, что я не с ней сейчас?
Потому ль, что я ушел в самый поздний час?

Расскажи им ветер, как мои дела,
Что меня Костлявая все-таки нашла.
Что давно я верного отпустил коня,
И теперь он по полю скачет без меня.
Что уже я никогда не вернусь теперь,
И уже не постучу в их дубову дверь,
Передай им ветер мой привет такой,
Что в сырой землице я нашел покой.