Загадка

Геннадий Наварский
Всё же жизнь забавнейшая штука,
Как тут не суди и не ряди,
Не спасает смертного наука,
Нет ответа, что же впереди?

Гераклит, Сократ, Платон, Спиноза 
Бились над загадкой много лет,
Но в сухом остатке только слёзы
Или незначительный совет.

Нам ответ пытается дать вера,
Но сегодня Интернета век,
Что же делать, если для примера,
В Будду верит русский человек?

Кришнаиты, даосы, мормоны,
Да каких религий только нет?
Как понять, чьи истины бесспорны,
Как нащупать правильный ответ?

Для религий нету доказательств,
Не понятен им такой вопрос.
Не волнует сложность обстоятельств,
Если по воде гулял  Христос.

Нам попы на паперти вещают:
«Грешников ждёт ад, безгрешных рай»,
А монахи Будды обещают:
«Ты родишься снова», - выбирай!

Может, наши предки были правы -
Те, что вместе с Рюриком пришли?
Может, у подножия Валгаллы
Обретём спокойствие души?

Может, сбросив внешние заботы,
Мы в Аид безрадостный сойдём?
Может быть, в стране вечной охоты
Мамонта мохнатого убьём?

А быть может, верьте иль не верьте,
Эпикур знал правильный ответ:
«Для живого  не бывает смерти,
А для мёртвых  жизни просто нет».
 
Только мне в проблеме этой вечной,
Ближе был всегда старик Хайям:
«Чем скорбеть о жизни скоротечной,
Лучше будь с любимой вечно пьян...»