Икона Богородицы Скоропослушница

Людмила Векшина
В далёком веке на горе Афонской
в монастыре старинном Дохиар*
с иконой Богородицы неброской
случилось чудо – явно, Божий дар:
обители трапЕзник** Нил -  с зажжённой
лучиной мимо ночью проходил,
был от иконы глас определённо,
чтоб впредь Её он Образ не коптил!

ТрапЕзарь не поверил, полагая:
из братии,мол, кто-то пошутил,-
ходить мимо иконы продолжая,
он Образ ненамеренно коптил…
-«ты имени монаха не достоин,
коптя мой Образ, -  бесам угодил;
ослепни, Бога неразумный воин, -
терпеть неуваженье - нету сил…»

И Нил ослеп. Упал перед иконой,
там братией и утром найден был,
им рассказал с раскаяния стоном,
чем горе ослепленья заслужил…
трапЕзарь новый, что взамен избрали,
свят фимиам пред Образом кадил;
камнями вход  в трапЕзную*** заклали,
а Нил, молясь, почти не отходил…

Пред Образом Пречистой, умоляя
простить с оплошности свершённый грех…
и Богоматерь сжалилась: - «Прощаю
тебя - прозри! и кто попросит, - всех!
монастырю «Архангелов во славу»*
покровом  буду, дабы защищать,
Скоропослушницею став по праву,
всех тех, кто будет с верою взывать.

Ходатайством Моим Мой Сын прощенье
и  Благодать воздаст, о чём бы Я
ни попрошу: грехов ли отпущенья,
иль чтоб была здоровою семья;
вернулся б муж со службы, иль из плена;
жене ль родить… - Я стану помогать:
Скоропослушницею сокровенных
молитв людских желанья выполнять…»

В Великомученика ПантелеимОна
часовню список с Образа ввезён
в Москву, где, Благодатью наделённый,
чудес свершеньем славится и он:
слепые прозревают; и хромые
излЕчены; от плена спасены;
встают с одра увечные, больные...
живыми возвращаются с войны…

Двадцать второго ноября явленье
«Скоропослушной Девы имярек»****
мы прославляем Веры усиленьем
в Спасенье - ныне, присно и вовек!


******
* - Монастырь и храм при нём - во имя Архангелов
**- монах, имеющий  послушание служения в трапезной храма
***- трапезная – место трапЕзы (обеда, ужина)
****- Дева и Богородица – равнозначные имена  (имярек) Богоматери

Монастырь Дохиар – «во  имя Архангелов»  на Афоне – старинный…

Чудо Вещания Богородицы произошло в 10 веке, а по другим
источникам – в 1664 году… Возможно, церковными архивами
зафиксированы различные случаи Вещания Богородицы…

Список с афонской иконы «Скоропослушница» в часовню
великомученика Пантелеимона на Никольской улице
в г. Москве перенесен 14/27 ноября 1887 года.

Праздник иконы «Скоропослушница» 9/22 ноября


23.11.2011 1:49г. Векшина Л.А.