Узник

Я-Евка
Грустил несчастный узник замка Иф -
Всего три шага по диагонали,
А волны за стеной лизали риф...
Эдмон ушёл !...ну, дальше вы читали.

И Роберт Стивенсон в тяжёлый час
Страданий - тут нытьё не остановишь ! -
Сумел увлечь себя - да и всех нас -
Пиратской сказкой "Острова Сокровищ"

Распиленным решёткам несть числа,
Ходов подземных вырыто без счёта.
Кого случайность редкая спасла,
Кого и годы каторжной работы...

Мне совершенно некуда бежать !
И взаперти немного утешений:
Вот - музыки доступна благодать
Да пара ограниченных движений.

Но не такой я изверг и злодей,
А потому дышу надеждой робкой,
Что смилуется грозный Бог Путей
И на дороге рассосётся пробка !