А. Городницкий- Камни

Эдуард Кукуй
Из интернета
(по- переписке):

***
Очень хорошее стихотворение Городницкого, рожденного в Ленинграде.
Ленинградцы найдут для себя что-то особенно близкое

КАМНИ.

Александр ГОРОДНИЦКИЙ.


Много раз объясняли мне это, и все же неясно пока мне,   -

Почему не цветы на могилы евреи приносят, а камни?

Потому ли, что в жарких песках Аравийской пустыни,

Где в пути они гибли, цветов этих нет и в помине?



Потому ли, что там, где дороги души бесконечны,

Увядают цветы, а вот камни практически вечны?

Или в том здесь причина, что люди стремятся нередко,

Снявши камень с души, передать его умершим предкам?



Потому ли, что Бог, о идущих к нему  вспоминая,

Эти камни горячие сыпал со склона Синая,

Где над желтой рудой, в голубой белизне пегматита

Прорастали слюдой непонятные буквы иврита?



Может быть, эти камни - осколки погибшего храма,

Что немало веков сберегают потомки упрямо?

К ним приходят потом, как к стене неизбывного плача,

Вспоминая о том, кто уже невозвратно утрачен.



А скорее, и в этом, возможно, основа идеи,

Эти камушки - часть каменистой земли Иудеи,

Чтобы всюду усопшие, где бы они ни лежали,

Вспоминали Отчизну, откуда их предки  бежали.



Много раз объясняли мне это, и все же понять я не в силах,

Почему только камни лежат на еврейских могилах?

Я не знаю причины, но, верный традициям этим,

И холодной зимой, и неласковым питерским летом



На Казанское кладбище, к старой раскидистой ели,

На могилу родителей камни несу я в портфеле.

Никаких не скажу над могилой родительской слов я, -

Принесенные камни у их положу изголовья,



Постою над плитой, над водою невидимой Стикса,

Подчиняясь крутой позабывшейся воле инстинкта.

И когда под плиту эту  лягу я с предками рядом,

Под осенним дождем, под весенним прерывистым градом,



Принесите мне камушки тоже - неважно какие,

Но желательно все же, чтобы был среди них рапакиви.

Потому что порвать не могу я связующей нити

С этим городом вечным, стоящим на финском граните,

Где родился когда-то и вновь, вероятно, усну я,

Чужеродную землю наивно приняв за родную.