Бездомный

Евгений Подборов
Он все имел: квартиру и жену,

Был на работе слесарем приличным,

Жил тихо, смирно, не ругал страну

И был доволен, в общем, жизнью личной.

 

И жил бы, не хватая с неба звезд,

Сажал картошку, ездил на рыбалку,

Творил, не собираясь на погост,

Пил водку, а под старость – минералку.

 

Но тут подули ветры перемен,

И вскоре, разразилась перестройка.

Поверил, что получит все взамен:

Свободу, землю, и начнется стройка.

 

Но, видно, в жизни встал не с той ноги –

Дочь заболела, сын попал на бабки.

Пришлось отдать квартиру за долги.

И стал бездомным, угол снял у бабки.

 

И жизнь пошла совсем другим путем.

Завод стоял, зарплату не платили.

С женой и с дочкой в бедности втроем

Концы с концами кое-как сводили.

 

И начал привыкать к той жизни он

И думал: поживет и все забудет.

Но бабку увезли в другой район,

Дом продали чужим, приезжим людям.

 

Дочь не простила, и ушла жена,

А сын в тюрьме на годы прописался.

Жизнь под откос стремительно пошла.

И понял он: совсем один остался.

 

Все лето жил в сараях и в садах,

Перебивался разовой работой.

Бывало, ночевал в чужих дворах,

Овеянный простой мирской заботой.

 

Но чаще – по подъездам, на полу,

Забыл про баню и про жизнь людскую,

Почувствовал злорадную хулу.

Не принимали люди жизнь такую.

 

А он уже и сам себе не рад,

Хотел уйти досрочно в мир покоя,

Хотел покинуть этот грешный ад,

Принять не смог решение простое.

 

Вот так живет уже, который год –

По свалкам, по помойкам, побираясь,

Жизнь проклиная, не страшась невзгод,

Как дикий зверь, отходами питаясь.