Туманная морось окутала зданья...

Але Ксандр Смирнов
Туманная морось окутала зданья,
На завтра отложены будней дела,
За двести шагов лишь видны очертанья
Домов, а река будто бы замерла;

И все это в белую ночь утром ранним
На грани расплывчатой нового дня,
И к редких таксистов напрасным стараньям
Спокоен, и те плывут прочь от меня.

Как славно дышать этим воздухом чистым,
Идти этим влажным проспектом Большим,
И не торопясь, не дать  денег таксистам,
Забыть даже сна повседневный режим;

И правда-что, час одиночества сладок,
Плутая среди улиц и площадей,
На сей раз бреду и маршрут, увы, краток,
И благо, что нет в поле зренья людей...