Рейс в детство

Бардакова Ольга
Внимание! Внимание! Корабль уходит в  плаванье!
Куда идём  по ходу дел, конечно,  разберём.
Сооружен из  стульев он, но это всё не главное,
А главное, а главное – конечно, что плывем!

На карте курс  проверенный: по Волге  вниз к  Самаре нам,
Где мама с дядей Васею когда-то родились.
И если б жив был папа наш,  сыграл  он на гитаре  нам,
С гитарой  семиструнною  казалась слаще жизнь.

Она висит на гвоздике,  как  память о родителе.
И не  звучит  два года, уж -  молчанья  дав  обет.
А мы плывем на  стульчиках, вы с нами, не хотите ли?
На  трап, сюда, пожалуйста,  возьмите  свой билет.

А за  окном сибирская  зима  метёт  поземкою.
А мама над тетрадками сидит который  час.
Когда-то и она была такой как мы девчонкою,
Но с планами, с тетрадками ей  просто не до нас.

А пассажирам выданы билетики бумажные,
И для  тряпичных кукол мест на «палубе» полно.
А мы  плывем в кораблике, куда – уже не важно нам,
А важно, что мы в  плаванье, хоть  спать пора давно.

Штормило ль море  зыбкое, иль плыли  мы  отчаянно,
И  мамою давно  уже была  команда: «Спать!»…
Гитару  семиструнную задела  я нечаянно,
Та со стены, да с гвоздика!! Да так, что не собрать…
 
Ах, лучше бы корабль наш пошел на дно с  пробоиной!
Ах, лучше б на «Титанике» нам было утонуть!
В том кораблекрушении  как маму успокоить нам?
Гитару  семиструнную  как папу не  вернуть!

Как не вернуть  прошедшее то детство  босоногое,
Хоть в  плаванье то дерзкое ещё  зовут сердца.
Я струны потихонечку своей гитары трогаю…
Как жаль, не семиструнной той  любимицы  отца.

Июль 2007г.