Ангел-хранитель Пушкина

Елена Рашевская
Сейчас прочла стихотворение Г. Банникова "Никто нам другой оказался не нужен" - прекрасное стихотворение о Пушкине http://www.stihi.ru/2011/11/27/1929, в котором есть такая строка: "Куда же ваш ангел смотрел?". И вспомнила, что у меня есть ответ на этот вопрос, правда, написанный много лет назад. Решила поставить его.


Ангел-хранитель припал к изголовью,
Крылья на пол уронил.
Ангел рыдает над пролитой кровью:
Пушкина не сохранил!

Знал, что Судьба, что исход неизбежен,
Но не хотел, не хотел!
«Пушкин, ты с жизнью был слишком небрежен!
Слишком порывист и смел!»

Комнатный сумрак колышется в тенях,
Издали – плач Натали…
Ангел-хранитель стоит на коленях,
Белые крылья в пыли…

Веки наплаканы, в ссадинах тело –
Свежи следы борьбы.
Как он спешил, вырываясь из плена
Ревностных слуг судьбы!

Бился, закованный в цепи законов –
Высших, надземных, слепых…
Сколько нарушил небесных канонов,
Сколько попрал земных!

Только б успеть, чтоб не Черною речкой
Жизнь покидала свет!
…Вместе с медовой церковною свечкой
Тает, уходит Поэт.