Достоевский

Сергей Дворецкий
Непрочно всё.
             Пообветшал вопрос:
Что истина? Избегну ли искуса?
И "если б был вне истины Христос",
Я предпочёл бы истине Иисуса.

Я предпочёл бы по земле идти -
Сажать сады и без оградок скверы.
И не псалмы, а тихое "прости..."
Звучало бы как символ нашей веры.

Простить!
Когда умели мы прощать?
Персты считали - сколькими крестится.
А, сосчитав, - кого-то "не пущать"!
О н  мог бы до такого опуститься!?

Храмовники, радетели свобод -
Все звали на войну: "для жизни новой".
О н   никого бы не повёл в поход,
Будь тот поход хоть трижды раскрестовый!

Со звоном пали б тысячи оков,
Взошла любовь, взамен житья пустого.
Христос бы не сжигал еретиков
И ни за что б не отлучил Толстого.

И не чинил Копернику допрос,
Склоняя предавать и отрекаться...
Непрочно всё.
             Что истина? Вопрос...
Закат.
      Смеркаться начало, смеркаться...