Сторож и новогодняя ночь

Роман Хольфтерграут
Кутаясь в полусон, он обходит двор.
Стальная ограда огромна, а он так мал.
Она разделяла его тишину и будничный ор,
а ныне от крика его оградит карнавал.

Шумные огоньки веселят квартал,
дарят улыбки ему, но его не ждут.
Женщины в улицы вынесли свой уют.
Стальная ограда огромна, а он так мал.

Как райские крики, птицы взлетают ввысь;
как мёртвые вороны, падают в никуда,
и кошке, забредшей к нему, он бросает "брысь".

Мелькнул за оградой нечаянный женский лик,
и в год лишь начавшийся хлынули все года.
Смеются огни. Его сотрясает крик.