Сон о золотой рыбке во время рыбалки

Валерий Таиров
***во время рыбалки лучше в лодке не спать…
******************************************
                (иронические стихи)

Сплю: хочу смеяться – вытекают слёзы,
В лодке бы подняться – не меняю позы.
     Клёва нет! Писать? Но рука не пишет,
     Мне бы закричать – сплю: слова всё тише…

Не пошевелиться, хоть нет чувства боли,
Видно всё мне снится, но в боку не колет…
     Не о чем сказать – мерзкая погода,
     Иль открыть глаза, иль закрыть – и в воду!?

Мне бы засмеяться – как-то не смеётся,
Хочется подняться, да спина не гнётся.
     Сон-то унесло? Только явь – не лучше:
     Брошено весло, рыбы нет, дождь, тучи…

К берегу тянуло – принесло к причалу…
В грудь упёрлось дуло!!! Вижу – два амбала:
     - «Выходи, рыбак – подводить итоги:
     Выловил никак? - А платил налоги!?

Не про лов минтая: лишь про дорогое –
Рыбка золотая поймана тобою!?
     Смог поймать её… Колдовская - рыбка?
     Говоришь – не врёт? – Отпустил? – Ошибка!

Ты ж поймал златУю, без лицензий - сетью,               
Что «не знал, какую» – это дело третье…
     Выплыла со дна – в сеть попала… Было?!
     Отпустил – её: отблагодарила!   

Теремок дарила: не трудом добЫто!
Злой старухе милой - новое корыто!!!
     Теремок - ОТКАТ с рыбкиной свободы! –
     Отдавай назад свой дворец – народу!..

Государству – дуля, хвост с рыбалки куцый…
У тебя ж, дедуля, просто цепь коррупций!
     С рыбьей красоты, про старух талдыча,
     Брал подарки ты, план срывал добычи!

Золотая ж рыба! Ты вошёл с ней в сгОвор,
Укрывая прибыль! Как, так – «Что такого?»:
     Во старик, даёт! Царство для старушки!
     Отпустил её! Тут тебе – не Пушкин!..

В общем, старый, надо -  оплатить рыбалку!
Дай и нам награду! Нам так рыбку жалко!»…
      Я покликал рыбку – приплылА… Обманет?
      Попросил с улыбкой:  «Заплати Охране!»

Рыбка вдруг сердито плавником махнула,
Крикнув «Прочь,  бандиты!», в водоём нырнула!!!..
     В зашумевший лес Рыбохрана смылась
     - СОН  ИСЧЕЗ… Я слез –
                с лодки: ВСЁ ПРИСНИЛОСЬ!
…………………………………………………………..
После той рыбалки уважаю Право:
Платы мне не жалко!.. К ловле на халяву
Подхожу с опаской:  С  РЫБОЙ  НЕ БОЛТАЮ,
Пушкинские сказки часто днём читаю…


* - рис. свой