Древо жизни

Иван Дарумов
На пугливое время дунет,
На лодочке покачает,
Поразбросает руны
Алтын-Алтая.
Забаламутит воды,
Перекольцует кольца
Белого древа жизни,
Да с корнем вырвет...

На убитое древо – саван,
На белое – плащаницу.
Перемахнёт Саяны
Гиблая кобылица.
Перенесёт слепого
С берега никакого
К берегу-оберегу,
Господу-господину...

На травинке ломкой
Тонкая иконка.
Ниточка-иголка,
Молча вышивай.
Бисером лазурным,
Южным самоцветом,
Посреди сиротских
Северных полей.
Словно миг – и август,
Словно взмах – и звёзды,
И пыльца на крыльях,
Куколка пуста.
Всё былое – нечет,
Всё былое – ветер,
Надувает парус
С чистого листа...

И ещё полмгновенья лета,
Сквозь леты и летописцев,
Эти уста согреет
Дыханье  птицы.
Голос Алтын-Алтая
Теплится, не смолкая.
Белое древо жизни
Ветви пораспахнуло...

26.11.11