Литургия

Ирина Ревякина
Живя в густом и плотном мире,
Не видим жителей того,
Другого мира, что невидим,
Но есть тот мир, и он живой!

Там ангелы живут и мыслят,
Внушают нам вершить дела,
Бывает, что их люди видят,
Но редко. Чаще – никогда.

Когда-то служка Елисея
Увидел вражии полки,
И испугался, что же делать?
Их много, как они сильны!

И по молитве Елисея
Господь открыл глаза слуге,
Кольцо огня узрел, робея,
Сил Светлых войско на горе.

А в церкви служба. Литургия.
Царит молитвенный настрой.
Душа, познай, что тех, с другими,
Намного меньше! Наших – строй!

Звучит мольба, чтоб Святый Боже
К нам в помощь Ангелов собрал,
Чтобы совместно славить Бога,
Единый хор к Нему взывал.

Священника идёт моленье,
О милости к нам за грехи,
ТрисвЯтой песни вопрошенье:
«… Святый Безсмертный», нас прости!

Небес подарок эта песня,
Не выдумана. В дар дана
Богослужением небесным
В Господнем Царстве сложена.

Апостол. Чтенье. Аллилуйя.
Строка Евангелия звучит.
И слово Божье торжествуя
С амвона к куполу летит.

И Ангелы стоят, внимают   
Словам Евангелия, молчат.   
Со страхом Божьим замирают 
И с трепетом пред Ним стоят.   

И льётся  «Иже Херувимы»!
Отбрось все мысли о земном.
Земля и Небо здесь едины,
Он с нами вместе! Мы - с Христом!

Но главное – благодаренье:
За сотворённый Богом мир,
За то, что дело Искупленья
Христос Спаситель совершил.

«Победной песней вопиюще», -   
Глас слышен к Богу, - «Свят! Свят! Свят!»,
Хвала Небесных Сил стоящих.
И песнопенья стройный ряд.

Слова связали два Завета:
Господь Бог Свят – был, есть, грядёт!
И вторят хору человеки.
Молитва к Небесам идёт!

К высотам славословий высших
Восходит Церковь, чтоб хвалить
Святую Троицу от низших.
Здесь нужно голову склонить.

И в это время светлый Ангел
Прикроет лик своим крылом
И ты глаза закрой – Свет явный
Струится с Неба в Божий дом.

Бескровной Жертвы приношенье
Лишь в Церкви, где Святой Престол,
И от греха освобожденье
Тех, кто, покаявшись, пришёл.

Всегда уходит просветлённым
Из храма Бога человек,
Другим. И Духом изменённым –
К нему коснулся Высший Свет!

И даже, если мы не будем
Молитвы Господу творить,
То Ангелы, хоть в праздник, в будни
Их не устанут возносить.

Приготовленье к  вечной жизни,
Где радость в Духе во Святом.
«ГорЕ – сердца!» К небесной выси
Мы сердце Богу принесём!

Так в каждом храме /нет сомнений/
Незримо Ангелы стоят,
С людьми возносят песнопенье:
Бог Вседержитель – Свят! Свят! Свят!

Фото Интернет