Безысходный век

Иван Капустин
Между нами снег.
Между нами пыль.
Безысходный век,
Уводящий быль.
Рваная струна
Бережет покой.
Уходящих в Свет
Соберет рукой.
-
Ты не веришь в мир.
Он всегда с тобой.
Словно эликсир
Непонятный вой [1].
Сохраняя свет,
Уводи меня
В безысходный век
Вдоль стены огня.
-
Я устал смотреть
На сплошной обман.
Как не человек,
Я сегодня пьян.
Уводи меня,
Уводи скорей,
Забери меня
И теплом согрей.
-
Установка на
Позитив, успех
Не дает тебе
Завершить свой бег.
Рассмотри меня,
Рассмотри других:
Мы не можем жить
На грехах чужих.
-
Лишь земля решит
Кто и где уснет.
Успокоит ртуть [2]
И к душе прильнет,
Разведет, смеясь,
И объятья тьмы,
Безысходный век
Осознаем мы.
-
А пока живи,
Ты же знаешь сам:
Каждому дано –
По его делам [3].
Разведи костер,
И в лесной глуши,
Отвори шатер,
Выйди в едкий дым.

[1] «У камина» Н.С. Гумилев.
[2] «Влажный блеск наших глаз» А. Н. Башлачев.
[3] Евангелие от Матфея 16:27.

ноябрь 2011