О памяти

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова

У памяти светлая тень:
Напустится, крылышки сложит,
Медлительно-сладко изложит
Про тот разъединственный день,
 
Где солнце, и град, и туман
Ветров уловила капелла,
Где словно сходила с ума
Природа со знанием  дела.
 
А впрочем, она разглядела,
Расслышала, дождь отстранив,
Мужского и женского тела
Пока ещё робкий мотив.
 
А мысленно грешно и мы,
Во всём молчаливо согласны,
И, зная, что это прекрасно,
С трудом дожидаемся тьмы.
 
Счастливый, распятый, без сил,
Я в точности всё это понял,
И лишь, просыпаясь, твердил
За что мне такое, за что мне?