Лучик

Матвей Статовский
Там, где вершины засыпаны снегом,
А до звезд можно дотянуться рукой,
Маленький лучик бегал,
Слабенький, чуть живой.

Свирепым воем ревели ветра,
И лучику было трудно.
Думал он, что уже никогда
И нигде не найдет уюта.

С высоких горных хребтов
Перепрыгивал он на другие.
Он ко всему был готов,
Преодолевая за милями мили.

Немые, угрюмые тучи
Надвигались на небосвод,
А маленький слабый лучик
Все продолжал свой полет.

Он сердился на бледное солнце,
Проклинал его сгоряча,
Что такого же, цвета бронзы,
Он не может найти луча.

Спускался все ниже и ниже,
Чуть невесомей пера.
Он не столько старался выжить,
Сколь прогнать беспробудный мрак.