Как тяжела жизнь у лиц без гражданства

Геннадий Елисеев
Открывая газеты обложку,
Объявление в ней прочла.
Предлагают работу хорошую,
За станком стоять я должна.

Господин Погонян был тактичен,
Обещанья давал и брал,
С оформлением он воздержался,
"Трудовую" мою не взял.

Два станка пришлось обслуживать,
Суетиться туда, сюда.
По шестнадцать копеек мгновенно
На детальке он каждой зажал.

Дни,недели,месяцы мчаться,
За меня налог не платил,
Предупредив однозначно,
Чтоб я тихо держалась в тени.

Август нам показался черным -
Погонян зарплату не дал,
Пояснив очень просто -
Вместо налогов,он взятки дал.

В сентябре случилось горе:
Мою руку станок раздробил,
Акт о несчастном случае
Погонян оформлять запретил.

Мысль о вызове скорой помощи
Господин Погонян вмиг присёк.
Лиш двумя часами позже
В БСМП на машине привез.

-Ты смотри у меня,Петрова,
Если много будешь болтать,
Я твой рот мгновенно закрою
И не стану тебе помогать.

У тебя ведь двое деток,
Да отец онкобольной.
И поэтому твоей маме
Я создам уют и покой.

От души своей бескорыстно
Двести рубликов оторвал.
На проезды,продукты,фрукты
Лихо всё он подсчитал.

Своей щедростью знаменитой
Погонян всегда щеголял,
Пусть те каторжники цеховые
До седьмого пота горбят.

Что касается руки Петровой,
Низкий,низкий поклон врачам,
Три часа по частям собирали
Сухожилия,вены,сустав.

Они всю вложили душу,
Не считаясь ни с чем.
Проявив своё благородство
И терпение,и талант.

Их внимание и забота
Помогает нам всем.
И дай бог вам здоровья,ребята,
Да и счастья большого вам.

Чтоб хватило в душе на годы
Теплоты и доброты,
И чтоб не встречались невзгоды
На жизненном вашем пути.

Ну а что пожелать Петровой,
Ведь в рубашке она родилась,
И пусть она молит бога,
Чтоб рука её срослась.

(Несчастным -счастья,блаженным-рай).