За вереницей фонарей

Януш Мати
За вереницей фонарей -
Не снег, а кружево.
За жизнь не стали мы мудрей,
Признать есть мужество?
Слова снежинками в ладонь
И в строки рваные.
И тают, лишь губами тронь,
Скупой нирваною.

Зеркал святая глубина
Нам правдой кажется.
Реальность чуть искривлена
За такелажами
Обманно-лёгких кораблей -
Любовь и ненависть.
В полёт почтовых голубей
Пустите! Занавес!

Ну где же ваш задорный свист?
Кричите! Радуйтесь!
Кто врал вчера, был так речист,
Нет в правде сладости?
Забыться и опять в загон,
К чему вам сложности...
Кто суетою опьянён
Спешит к надёжности.

За вереницей фонарей -
Не снег, а лужицы.
Но не хочу я стать взрослей.
Как удосужиться?...