Все познается в сравнении...

Дианитка
«Народ с такой же поспешностью бежал бы вокруг меня, если бы меня вели на эшафот» (Наполеон после триумфального возвращения из Итальянской кампании 1796-1797 гг.)
***

Как океан опасен в своем непостоянстве!
Покой и безмятежность способны обмануть
Любого, кто, наивно забыв о том коварстве,
Ему доверит слепо судьбу свою и путь…

В любой момент у ног разверзнется пучина,
Что поглотит навек бесчисленно надежд…
И не найдет никто: так в чем была причина?
Вокруг спокойно все, как прежде воздух свеж…

Насколько же похожа на тот каприз стихии
Толпа, что там волнами без края под окном!
Не слыша убеждений, к угрозам как глухие,
Кричать способны люди сейчас лишь об одном…

«Скажите только слово! В Париже в одночасье
Не станет коалиций, и войск, и короля…
Тогда, мы точно знаем, наступит мир и счастье,
И будет процветать французская земля.

«Отечество в опасности!» - трех этих слов как искры
Достаточно вполне, чтобы вернулись вновь
Безумство и отвага, когда на каждый выстрел
В ответ неслись не стоны, но лишь кипела злость.

На тех, кто столько лет выдавливал все соки,
Из нас, кто был рабочим, крестьянином рожден,
На свет явился только, чтобы платить налоги,
Служить и подчиняться – вот был и весь закон.

За двадцать пять тех лет отвыкли от "болота",
Когда для нас открылся вдруг новый горизонт...
Теперь не для толпы, не стада – но народа,
Что ныне честью, славой, как солнцем, озарен.

Безумие страстей опасней притесненья,
 Но на полях сражений почетней умирать…
 «Не надо нам Бурбонов!»- у всех одно стремленье.
 Зачем иначе было Бастилию нам брать?..»

…Но год назад всего пришлось пытаться скрыться,
От этих же людей, меняя свой мундир,
Под именем английским… Как так могло случиться,
Что Франция была опасней, чем весь мир?

Европа в тот момент вполне могла смириться
С опальным полководцем на мелком островке…
Ну а Париж, Париж – мятежная столица!
Там меж штыков и лавров любой на волоске…